Oded M Danial Meninggal, Ini Keutamaan Wafat di Hari Jumat

- Jumat, 10 Desember 2021 | 18:10 WIB
Oded M Danial meninggal, ini keutamaan meninggal di hari Jumat (dok. Humas Setda Kota Bandung)
Oded M Danial meninggal, ini keutamaan meninggal di hari Jumat (dok. Humas Setda Kota Bandung)

 

 

 

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Simak keutamaan orang meninggal di hari Jumat. Wali Kota Bandung Oded M Danial meninggal dunia akibat serangan jantung pada hari Jumat 10 Desember 2021. Oded sempat jatuh pingsan saat akan mengisi khutbah jumat di Masjid Mujahiddin, Lodaya, Kota Bandung.

Memang kematian adalah sesuatu hal gaib yang tak bisa di prediksi. Namun, tentu kematian pasti akan menghampiri kita. Sebagaiman firman Allah SWT berikut ini : Di mana pun kamu berada, kematian akan mendapatkan kamu, kendatipun kamu kamu berada di dalam benteng yang tinggi dan kukuh (An-nisa : 78).

Mengenai keutamaan meninggal hari Jumat ada hadis yang meriwayatkan. Dari Abu Hurairah, sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda : “Sebaik-baik hari yang pada hari itu terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu adam diciptakan, pada hari itu ia dimasukkan ke jannah (surga), dan pada hari itu ia dikeluarkan dari jannah serta tidak akan terjadi hari kiamat kecuali pada hari Jumat.”

Baca Juga: Rekomendasi 40 HP Vivo Terbaru, Harga dan Spesifikasi Lengkap 2021

Lalu apakah ada keutamaan meninggal di hari Jumat?

Dilansir Ayobandung.com dari berbagai sumber, ada 3 keutamaan meninggal di hari Jumat.

Keutamaan tersebut antara lain adalah sebagai berikut :

  1. Meninggal dalam keadaan khusnul  khatimah

Meninggal pada hari jumat merupakan salah satu tanda khusnianul khatimah.  Sebagaimana dijelaskan dalam kitab ahkamul janaiz, hlm 49, yaitu jika Allah Azza wa Jalla mewafatkan seseorang dan wafatnya bertepatan dengan hari jumat, maka itu merupakan tanda kebahagiannya dan tanda tempat kembalinya yang bagus.”

  1. Dijaga dari fitnah kubur

Orang yang meninggal pada hari jumat akan dijaga dari fitnah kubur. Sebagaimana yang dijelaskan dalam hadis berkut ini : tidaklah seorang muslim mati di hari atau malam jumat, kecuali Allah menjaganya dari fitnah kubur.” (HR. al-Tirmidzi)

Baca Juga: Profil Oded M Danial, Lahir dari Keluarga Santri, Pernah Positif Covid - 19

  1. Dicatat mendapatkan pahala syahir

Orang yang meninggal pada hari jumat akan medapatkan pahala sebagai syahid. at riwayat dari Humaid dari Iyas bin Bukair sebagai berikut : “Barangsiapa mati di hari jumat, ia dicatat mendapat pahala syahid dan aman dari siksa kubur.”

Halaman:

Editor: Eneng Reni Nuraisyah Jamil

Tags

Artikel Terkait

Terkini

[FOTO] Berburu Pakaian pada Gelaran Kickfest XV Bandung

Jumat, 29 September 2023 | 18:50 WIB

[FOTO] Sisi Sunyi Pasar Andir

Jumat, 29 September 2023 | 15:57 WIB
X