NGAMPRAH, AYOBANDUNG.COM -- Banjir yang menerjang SMAN 1 Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), mengakibatkan sekolah menderita kerugian sekitar Rp400 juta. Angka itu berdasarkan perhitungan kerugian akibat 35 unit komputer rusak dan satu ruang kelas jebol.
"Untuk komputer yang rusak kurang lebih kerugiannya Rp 200 juta, tambah bangunan dan taman Rp200 juta. Jadi, kerugiannya diperkirakan Rp400 juta," kata Kepala SMAN 1 Lembang, Suhendiana Noor saat ditemui di SMAN 1 Lembang, Bandung Barat, Senin 15 November 2021.
Seperti diketahui, banjir bandang yang terjadi pada Sabtu 13 November 2021 malam itu, menyebabkan ruangan komputer jebol dan 35 unit komputer rusak hingga tidak bisa diperbaiki lagi. Sedangkan 20 ruangan lainnya terendam lumpur.
Baca Juga: Terdampak Longsor, Warga 2 Desa di Lembang Bakal Direlokasi Sementara
Setelah kejadian ini, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat untuk mengajukan perbaikan ruangan dan penggantian 35 komputer yang rusak karena sudah tidak bisa diperbaiki lagi.
"Dinas Pendidikan (Jabar) sudah menanyakan masalah kerugian dan sebagainya. Mereka sudah merespons, dan pak kadis juga menghubungi kita masalah keadaan dan sebagainya, terus kita juga sudah memberikan laporan," kata Suhendiana.
Sementara dari Pemerintah Kabupaten Bandung Barat seperti petugas BPBD dan DPUPR, kata dia, sudah meninjau lokasi kejadian untuk melakukan pendataan terkait dampak dari banjir bandang tersebut.
"Dari Pemda KBB, BPBD, dan Dinas Pendidikan (Jabar) sudah kesini untuk mendata. Bantuan juga sudah dikirimkan untuk membersihkan air di halaman yang masih terendam lumpur," ucapnya.
Diberitakan sebelumnya, banjir bandang tersebut setelah turun hujan deras akibat drainase di daerah yang paling atas tidak berfungsi optimal hingga menyebabkan air meluber dan langsung masuk ke lingkungan sekolah.
Artikel Terkait
KCIC Selidiki Penyebab 'Hujan' Besi Bekisting di Bandung Barat
SMAN 1 Lembang Diterjang Banjir Lumpur, Puluhan Komputer Rusak
Info Daftar Vaksin Cimahi Bandung Barat Terbaru November 2021, Catat Jadwal dan Link Pendaftarannya!
SMAN 1 Lembang Dihantam Banjir Lumpur, PTM Dihentikan Sementara
Berebut Kursi KONI Bandung Barat, 9 Calon Kontestan Kantongi Formulir Pendaftaran
Antisipasi Banjir Susulan ke SMAN 1 Lembang, Saluran Air Sementara Dibuat
Musim Pilkades Bandung Barat, Situs Mulka Payung Ramai Didatangi Calon dan Timses
Bandung Utara Dikepung Bencana, Dalam 2 Hari Terjadi 9 Titik Longsor dan Banjir
Terdampak Longsor, Warga 2 Desa di Lembang Bakal Direlokasi Sementara
Hengky Kurniawan Dukung Aparat 'Sikat' Pembuat Gaduh Pilkades Serentak Bandung Barat