BANDUNG WETAN, AYOBANDUNG.COM – Hilman Hidayat dilantik menjadi ketua PWI Jawa Barat masa bakti 2021-2026, di Aula Barat Gedung Sate, Kota Bandung, Selasa, 26 Oktober 2021.
Ini merupakan periode kedua Hilman Hidayat, setelah sebelumnya dia menjabat ketua PWI Jawa Barat periode 2016-2021.
Hilman Hidayat berterima kasih atas pengabdian pengurus PWI periode sebelumnya. Dia pun berharap pengurus baru lebih semangat membangun PWI Jabar.
Sementara itu, Ketum PWI Pusat Atal S Depari mengaku kagum dengan ketua PWI Jabar. “(Hilman Hidayat) humble, rendah hati, tapi saat ini beliau menjadi suhu di era digital,” katanya.
Saat ini, kata Atal S Depari, pers mengalami disrupsi. Modal pers saat ini adalah multitasking. Wartawan yang tidak menguasai teknologi akan habis di-rempug zaman.
Adapun Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, wartawan adalah fondasi kelima dalam teori peradaban. Karena itu, profesi wartawan memiliki peran penting.
Ridwan Kamil mengaku melahirkan dua inovasi setelah berkenalan dengan wartawan, yakni Jabar Saber Hoax dan Jabar Quick Response.
Melalui Jabar Saber Hoax, pihaknya dalam seminggu sekali menayangkan 5 berita hoax paling banyak diakses.
Sementara itu, Jabar Quick Response merupakan unit kerja yang merespons masalah kemanusiaan dan menolong orang-orang yang membutuhkan.
Ridwan Kamil pun menjelaskan, ada banyak perusahaan pers di Jabar sehingga sangat mudah untuk menyebarkan informasi.
Namun, salah satu yang menjadi persoalan adalah kompetensi. Dia pun mengaku akan memperjuangkan peningkatan kompetensi tersebut.
Ridwan Kamil mengatakan, indeks kebebasan pers Jawa Barat tahun lalu berada di posisi 29. Namun, setelah reformasi ekosistem hukum, politik, dan ekonomi, Jabar kini menempati posisi 2. Ridwan Kamil pun berharap tahun depan indeks kebebasan pers Jawa Barat menempati posisi 1.
Artikel Terkait
Sekretariat PWI Kabupaten Bandung Disemprot Disinfektan
Hardiyansyah Kembali Dilantik Jadi Ketua PWI Kota Bandung Periode 2021—2024
PT Pos Indonesia Siap Kerja Sama dengan PWI Jabar
DPRD dan PWI Jabar Kuatkan Sinergi Perangi Hoaks
PWI Minta Pejabat Pemkab Cianjur Jangan Sulit Dihubungi Wartawan
Ratusan Keluarga PWI Kota Bandung Divaksin Covid-19
PWI Jabar Sosialisasi Konferprov Jabar 2021
Hilman Hidayat Terpilih Jadi Ketua PWI Jawa Barat secara Aklamasi
PWI Jabar dan Fikom Unpad Akan Laksanakan Uji Kompetensi Mahasiswa Jurnalistik
PWI Pusat dan PT Astra Gelar Safari Jurnalistik 'Masa Depan Free to Air di Era Digital dan 5G'