BANDUNG, AYOBANDUNG.COM -- Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah Provinsi Jawa Barat Atalia Praratya Ridwan Kamil mengatakan, UMKM memiliki peran strategis dalam pemulihan ekonomi nasional.
Karena itu, Atalia berpesan agar para pelaku UMKM untuk mulai menentukan target pasar penjualan sesuai dengan jenis usahanya.
Atalia membagi kategori pembeli menjadi dua. Pertama, kelas menengah ke bawah, kedua menengah ke atas.
Baca Juga: Kuliner yang Khas dan Inovatif Salah Satu Kunci Pemulihan Ekonomi Jabar
“Jadi harus mulai mengasah skill pemasaran, supaya nanti tepat sasaran penjualannya dan siapa-siapa saja yang jadi target sasaran penjualan,” katanya.
Selain itu, dia ingin para pelaku UMKM dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarganya. Hal itu bisa dibantu dengan berbagi ilmu dan pengetahuan yang telah didapat dari berbagai pelatihan.
“Kita tahu UMKM memiliki peran strategis dalam pemulihan ekonomi nasional. Karena 99,9 persen pendapatan kita dari UMKM dan dianggap bisa bertahan dalam pandemi Covid 19 dan SDM-nya berada di sekitar lingkungan kita,” kata Atalia, dalam "Pelatihan Teknis Substantif di bidang Konveksi/Menjahit bagi UMKM Anggota Dekranasda se-Jawa Barat" yang digelar Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Provinsi Jawa Barat di Ibis Pasteur Hotel, Kota Bandung, Senin (11/10/2021).
Baca Juga: Pemulihan Ekonomi, Jabar Gali Pengetahuan Pasar Ekspor
Di kesempatan lain, Atalia Praratya Kamil, mengaku dampak pandemi Covid-19 memang menghantam seluruh sektor ekonomi, salah satunya Koperasi dan UMKM. Meski, saat ini kondisi mulai berangsur baik.
Artikel Terkait
Pemulihan Ekonomi, Jabar Gali Pengetahuan Pasar Ekspor
Angin Segar bagi Pemulihan Ekonomi Jawa Barat
Pemulihan Ekonomi, Pengendalian Inflasi, dan Percepatan Digitalisasi Kota Bogor
Partisipasi Vaksinasi Masyarakat Dukung Pemulihan Ekonomi
Ketua KPED Jawa Barat: Pandemi Covid-19 Beri Hikmah dalam Pemulihan Ekonomi dan Koneksi Sosial
Durian Runtuh bagi Pemulihan Ekonomi Jawa Barat
Wagub Uu Jelaskan 3 Skenario Pemulihan Ekonomi Jabar
Kuliner yang Khas dan Inovatif Salah Satu Kunci Pemulihan Ekonomi Jabar
Dispusipda Jabar Jadikan Perpustakaan Berperan dalam Pemulihan Ekonomi Daerah
Menyoal Upaya Pemulihan Ekonomi, Perlukah Alih Konsep?