Pasangan Nikah Siri Sudah Bisa Bikin KK di Bandung Barat 

- Minggu, 10 Oktober 2021 | 19:50 WIB
ilustrasi -- Menikah siri. (Pexels.com)
ilustrasi -- Menikah siri. (Pexels.com)

NGAMPRAH, AYOBANDUNG.COM -- Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bandung Barat (KBB) ternyata sudah lama menerbitkan Kartu Keluarga (KK) bagi pasangan suami istri (pasutri) yang hanya nikah siri.

Penerbitan KK bagi pasutri yang nikah siri tersebut sesuai dengan aturan dari Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) karena setiap penduduk Indonesia wajib terdata dalam KK.

Baca Juga: Apakah Nikah Siri Bisa Buat KK? Ini Penjelasannya

Kepala Disdukcapil KBB Hendra Trismayadi mengatakan, terkait penerbitan KK bagi pasangan yang nikah siri itu sebetulnya bukan hal baru. Sejak dulu pihaknya sudah mengikuti kebijakan dari Ditjen Dukcapil Kemendagri.

"Sudah bisa dari dulu dan aturannya juga dari pusat, cuma baru ramai sekarang. Padahal, sudah sesuai dengan undang-undang perkawinan," ujarnya saat dihubungi, Minggu 10 Oktober 2021. 

Hanya saja, kata Hendra, pencatatan perkawinan di KK bagi pasangan yang nikah siri itu sedikit berbeda dengan pasangan yang nikah secara sah karena pernikahan mereka tidak tercatat negara akibat tidak ada buku nikah.

Baca Juga: Nikah Siri dan Gunjingan Julid Warganet

"Untuk pasangan nikah siri, tetap bisa dibuatkan KK dengan status perkawinannya, kawin belum tercatat. Kita buatkan KK itu supaya ada perlindungan hukum buat anaknya," kata Hendra.

Kendati demikian, kata Hendra, pihaknya tidak sembarangan dalam menerbitkan KK bagi pasangan yang nikah siri itu karena pasangan tersebut harus sudah memenuhi persyaratan yang diharuskan.

Halaman:

Editor: M. Naufal Hafizh

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X