Syarat Naik KA Siliwangi Jurusan Cipatat-Cianjur-Sukabumi

- Rabu, 22 September 2021 | 17:07 WIB
Syarat naik KA Siliwangi jurusan Cipatat-Cianjur-Sukabumi. (dok. Ayobandung.com)
Syarat naik KA Siliwangi jurusan Cipatat-Cianjur-Sukabumi. (dok. Ayobandung.com)

CIANJUR, AYOBANDUNG.COM -- PT KAI Daop II Bandung mengoperasikan Kereta Api (KA) Siliwangi jurusan Cipatat-Cianjur-Sukabumi. Ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi calon penumpang, salah satunya surat bukti vaksinasi minimal dosis pertama.

"Penumpang harus mematuhi prokes ketat, saat menggunakan jasa kereta api harus dalam kondisi sehat dan suhu badan tidak lebih dari 37,3 derajat Celsius dan wajib menujukan surat sudah divaksin minimal dosis pertama," kata Manajer Humas KAI Daop 2 Bandung Kuswardoyo, dilaporkan Republika, Rabu, 22 September 2021.

Dia menegaskan, calon penumpang tidak perlu membawa dokumen surat tanda registrasi pekerja (STRP), surat tugas, atau surat keterangan lainnya. Dokumen-dokumen itu sudah tidak menjadi syarat untuk naik kereta. Penumpang cukup menunjukkan surat vaksin dan dalam kondisi sehat.

Baca Juga: Puluhan Orang Tertemper Kereta Api di Bandung dari Januari hingga September 2021

Sedangkan untuk tiket yang tersedia setiap perjalan hanya 50% dari kapasitas yang ada di masing-masing kereta, termasuk KA Siliwangi. Jam beroperasi masih tetap sama dalam setiap hari dari Cipatat maupun dari Sukabumi.

"Kami masih melakukan penyesuaian pelayanan selama pandemi, sehingga pelayanan tetap dapat diberikan setelah aturan PPKM dilonggarkan. Namun, calon penumpang dan pelanggan tetap harus menerapkan adaptasi kebiasaan baru," ujar Kuswardoyo.

Dia menjelaskan, prokes yang harus dipenuhi calon penumpang selama pandemi sesuai dengan SE Kemenhub Nomor 69 Tahun 2021. Surat vaksinasi akan dicek petugas melalui layar komputer petugas boarding sebelum naik kereta.

Data vaksinasi otomatis muncul pada layar komputer petugas boarding, karena PT KAI telah mengintegrasikan aplikasi PeduliLindungi dengan sistem boarding dan mewajibkan calon pelanggan menyertakan nomor induk kependudukan (NIK) pada saat pembelian atau pemesanan tiket KA Lokal.

"Kalau data tidak muncul di layar komputer, maka pemeriksaan akan dilakukan secara manual dengan menunjukkan kartu vaksin calon penumpang," ucap Kuswardoyo.

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Sumber: Republika.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Jadwal SIM Keliling Bandung Hari Ini 26 November 2021

Jumat, 26 November 2021 | 06:00 WIB

Jalan Kota Bandung Rusak, Perbaikan Minim Anggaran

Kamis, 25 November 2021 | 16:19 WIB
X