Sebagian Wilayah Bandung Diprakirakan Hujan Petir, Baca Doa Ini

- Selasa, 7 September 2021 | 05:00 WIB
Cuaca Bandung Hari Ini. (Ayobandung.com)
Cuaca Bandung Hari Ini. (Ayobandung.com)

Cuaca Bandung hari ini menurut BMKG. Doa hujan dan doa mendengar petir.

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Cuaca Bandung hari ini, Selasa, 7 September 2021, diprakirakan hujan sepanjang hari. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi hujan petir akan terjadi sore hari. 

Di Kota Bandung, seluruh kecamatan akan dilanda hujan petir. Wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan sampai malam di antaranya Astanaanyar, Bandung Kulon, Bojongloa Kaler, Bojongloa Kidul, Cicendo, Cidadap, Coblong, dan Sukasari.

Di Kabupaten Bandung, hujan akan mengguyur seluruh kecamatan secara merata. Hujan petir akan melanda semua wilayah, kecuali Cicalengka, Cikancung, Cilengkrang, Ibun, dan Kertasari.

Di Kabupaten Bandung Barat, seluruh kecamatan akan diguyur hujan petir. Wilayah yang akan dilanda hujan sejak pagi di antaranya Cisarua, Ngamprah, Padalarang, dan Parongpong.

Di Kota Cimahi, hampir seluruh wilayah akan diguyur hujan petir mulai sore hari.
Suhu Bandung hari ini antara 23 hingga 30 derajat Celcius. Angin bertiup ke arah Tenggara dengan kecepatan rata-rata hingga 20 km per jam.

Baca Juga: Cara Daftar Vaksin Bandung September Update Terbaru, Link Daftar, dan 11 Lokasinya

Doa Mendengar Petir

Umat Islam meyakini petir dimaknai bukan sekadar peristiwa alam semata. Petir atau guruh diabadikan menjadi salah satu nama surat dalam Alquran, yaitu surat ke-13, ar-Ra'du. Setidaknya ada tiga istilah dalam Alquran yang merujuk pada makna petir, yaitu ar-ra'du, ash-showa'iq, dan al-barq.

Dr Muhammad Luqman As Salafi dalam Rasy Al-Barad Syarh al-Adab al-Mufrod (381) menjelaskan, para ahli tafsir mendefinisikan ar-ra'du lebih dekat dengan makna suara petir atau geledek. Sementara itu, ash-shawa'iq dan al-barq maknanya lebih dekat untuk istilah kilatan petir, yaitu cahaya yang muncul beberapa saat sebelum adanya suara petir.  

Halaman:

Editor: Fira Nursyabani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Lokasi Ganjil Genap Bandung dan Aturan Lengkapnya

Minggu, 5 Desember 2021 | 06:00 WIB

Resmi! Kota Bandung Larang Perayaan Tahun Baru

Jumat, 3 Desember 2021 | 16:52 WIB

Angka Pengangguran Kota Bandung Bertambah 3%

Jumat, 3 Desember 2021 | 10:50 WIB
X