LIPUTAN KHUSUS HAJI 2023: Jemaah Haji Tertunda Tetap Diberangkatkan ke Tanah Suci

- Jumat, 2 Juni 2023 | 15:15 WIB
Ilustrasi jemaah haji asal Indonesia -- Jemaah haji yang mengalami penundaah tetap akan diberangkatkan ke Tanah Suci. (Ayobandung.com/Kavin Faza)
Ilustrasi jemaah haji asal Indonesia -- Jemaah haji yang mengalami penundaah tetap akan diberangkatkan ke Tanah Suci. (Ayobandung.com/Kavin Faza)

MADINAH, AYOBANDUNG.COM- Sebelumnya beredar simpang siur kabar yang mengatakan bahwasanya jemaah haji yang tertunda tidak akan diberangkatkan ke Tanah Suci.

Namun kabar yang beredar itu rupanya hanya simpang siur semata, pasalnya jemaah haji yang tertunda keberangkatannya tetap akan diberangkatkan menuju Tanah Suci.

Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri (Diryan DN), Saiful Mujab memastikan bahwasanya jemaah haji yang mengalami penundaan dengan berbagai alasan di Embarkasinya masing-masing, nantinya tetap akan berangkat ke Tanah Suci.

Baca Juga: Lesti Kejora Manggung Bareng Ahmad Dhani, Netter Salfok dengan Rizky Billar: Kelihatan Kayak ...

"Kami pastikan, jemaah haji yang tertunda bukan berarti batal berangkat. Mereka akan kita terbangkan ke Tanah Suci setelah semua kondisi yang jadi prasyarat pemberangkatan telah terpenuhi," kata Saiful Mujab, saat ditemui di Jakarta, Jumat 2 Juni 2023.

Saiful Mujab menjelaskan memang ada sejumlah alasan mengapa penudaan keberangkatan jemaah haji bisa terjadi.

Salah satu yang menjadi alasan penundaah keberangkatan jemaah haji adalah syarat kesehatan yang belum terpenuhi.

Selain itu ada pula alasan visa haji yang belum juga terbit sebelum keberangkatan.

Baca Juga: Sembari Libur, Marc Klok Tetap Bersiap untuk Sambut Liga 1 2023-2024 bersama Persib

"Jika jemaah tertunda akibat faktor kesehatan, maka diupayakan langkah pemulihan dulu dan diberangkatkan pada kloter berikutnya. Karena gangguan kesehatan tertentu, maka tidak mungkin diterbangkan di kloter berjalan. Harus ada pemulihan dulu. Nah, nanti akan diusahakan bisa berangkat pada kloter berikutnya," ujar Mujab.

Dijelaskan, kondisi serupa jug berlaku bagi jemaah yang visa hajinya belum terbit.

"Saat ini kan prosesnya bio visa yang dilakukan mandiri. Mereka harus merekam wajah dan sidik jari dari gadget masing-masing," ungkapnya.

Di lapangan, Kemenag menemukan banyak jemaah yang mengalami hambatan sehingga sampai waktu kloternya harus berangkat visa mereka belum keluar.

"Akibatnya, mereka tertunda keberangkatannya tidak bersama dengan kloter yang telah ditetapkan. Nah kita akan tunggu sampai visanya keluar, nanti kita berangkatkan dengan kloter selanjutnya. Ingat, tertunda bukan berarti batal berangkat," tandasnya.***

Halaman:

Editor: Laila Zakiyya Khairunnisa

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pembacokan OTK di Sarijadi Bandung, Polisi Kejar Pelaku

Kamis, 28 September 2023 | 19:06 WIB

Hati-hati Marak Travel Umroh Bodong di Cianjur  

Rabu, 27 September 2023 | 19:33 WIB
X