NGAMPRAH, AYOBANDUNG.COM -- Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan berencana mengembangkan Agro Tourism atau wisata berbasis pertanian di wilayah selatan.
Kecamatan Gununghalu, Rongga, Sindangkerta, dan Cipongkor dinilai memiliki potensi besar dari sisi keindahan alam dan pertanian. Daerah ini bisa diproyeksikan menjadi agrowisata tempat tamasya menikmati keasrian perkampungan di desa sekaligus cara bertani atau berternak.
Konsep Agro Tourism seperti ini sebenarnya telah di praktikkan di beberapa wilayah Indonesia salah satunya di Ubud Bali. Dari potensi yang dimiliki di selatan Bandung Barat bukan tak mungkin daerah ini bisa jadi Little Ubud Bandung Barat.
Baca Juga: Tuntut Hengky Kurniawan Mundur, Warga KBB Demo Sambil Debus di Depan Kantor Pemda
"Kawasan pedesaan di KBB selatan bisa dijadikan seperti Little Ubud. Di sana ada wisata persawahan hingga wisata edukasi peternakan," kata Hengky baru-baru ini.
Selain dukungan sumber daya alam serta budaya agraris yang masih terjaga. Infrastruktur jalan di selatan, kita telah rampung diperbaiki. Sehingga aksesibilitas ke sana lebih mudah.
Upaya pengembangan agrowisata di selatan ini sebagai langkah memecah konsentrasi kunjungan wisatawan ke wilayah utara. Sekaligus ikhtiar mendongkrak peningkatan pendapatan daerah (PAD).
Baca Juga: Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan Targetkan Nol Kasus Stunting di KBB pada 2024
"Kalau ini sudah terealisasi bakal ada dampak ke PAD dari pajak restoran, UMKM dana lainnya," tambahnya.
Ditegaskan Hengky, jika kawasan selatan kedepannya dijadikan wisata peternakan, selain produksi dagingnya bisa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, masyarakat pun mendapat pembelajaran yang baik khususnya, bagi anak-anak di era modern ini menjadi mengenal dan bisa praktik langsung tata cara beternak dan bertani.
Untuk mewujudkan hal itu, tentu perlu dukungan beberapa pihak. Termasuk pelibatan dukungan dari investor.
Baca Juga: Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan Percepat Penurunan Stunting di KBB
"Termasuk barangkali bagi investor bersedia bikin konsep kaya Green School yang ada di Bali itu juga bagus, belajar di alam yang saya rasa melatih motorik dan suasananya akan lebih berbeda," ujarnya.
Artikel Terkait
Terkendala Cuaca Buruk, Hasil Panen Kopi di Lembang Bandung Barat Turun Drastis
23 Ribu Kendaraan Serbu Kawasan Wisata Lembang Bandung Barat, Jalanan Terpantau Padat
Lebih dari Target, 700 Ribu Wisatawan Serbu Bandung Barat selama Libur Lebaran
Jumlah Pemudik Melintas di Bandung Barat Turun 22 Persen Dibanding Tahun 2022
Jalan Penghubung Antar Desa di Cililin Bandung Barat Tertutup Longsor
Rehabilitasi Besar-besaran, 556 Ruang Kelas Rusak di Bandung Barat Direnovasi Tahun Ini
Jalan di Sindangkerta Bandung Barat Amblas Tergerus Longsor, Mobilitas Warga Lumpuh