Presiden Jokowi Kunjungi Depo Stasiun Tegalluar untuk Persiapan Launching KCJB

- Selasa, 19 September 2023 | 17:31 WIB
Presiden RI Joko Widodo melaksanakan kunjungan kerja ke Depo Stasion Tegalluar untuk persiapan launching KCJB (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)
Presiden RI Joko Widodo melaksanakan kunjungan kerja ke Depo Stasion Tegalluar untuk persiapan launching KCJB (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

SOREANG, AYOBANDUNG.COM - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melaksanakan kunjungan kerja ke Depo Stasiun Tegalluar, Kereta Cepat Jakarta Bandung di kawasan Cileunyi Kabupaten Bandung, Selasa, 19 September 2023.

"Pak Presiden RI beserta rombongan datang ke Depo Stasiun Tegalluar hadir dalam rangka persiapan untuk persiapan launching KCJB (Kereta Cepat Jakarta Bandung), jurusan Jakarta Bandung," kata Bupati Bandung Dadang Supriatna saat menerima kunjungan kerja Presiden RI Joko Widodo di Depo Stasion Tegalluar, Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung, Selasa 19 September 2023.

Kehadiran Presiden Joko Widodo disambut langsung Bupati Bandung bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Bandung dan Forkopimda Jawa Barat sebelum Presiden RI melanjutkan perjalanan ke PT Pindad Kota Bandung.

Baca Juga: Walaupun Masih Ada Pekerjaan, Jembatan KCIC Diklaim Telah 100 Persen dan Diresmikan

"Saya bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Bandung menyambut kedatangan beliau (Presiden) atas kunjungan ke wilayah Kabupaten Bandung dan sekitarnya. Saya sangat mengapresiasi atas rencana mulai diaktifkannya Kereta Cepat jurusan Bandung Jakarta ini," kata Dadang Supriatna.

Bupati Bandung berharap dengan diaktifkannya Kereta Cepat Jakarta Bandung dapat membantu dan mempercepat pertumbuhan ekonomi di Jawa Barat umumnya, khususnya di Bandung Raya.

"Uji coba diperkirakan menurut informasi yang disampaikan oleh Dirut KCIC (Kereta Cepat Indonesia China) selama satu bulan setengah. Ternyata masyarakat sangat antusias. Nanti mungkin para Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan para ASN (Aparatur Sipil Negara) Kabupaten Bandung akan mencoba Kereta Cepat Jakarta Bandung ini," tutur Dadang Supriatna.

Terkait dengan diujicobakan Kereta Cepat Jakarta Bandung itu, Bupati Bandung mengatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Bandung bahwa prinsipnya siap mendukung berbagai kesiapan infrastruktur untuk menunjang dioperasionalkannya Kereta Cepat Jakarta Bandung itu.

Baca Juga: Jokowi Sebut Nama Erick Thohir saat Persilakan Relawan Pendukung Panaskan Mesin Politik Jelang Pilpres 2024

"Persiapan disesuaikan dengan ketentuan, bahwa pada prinsipnya kami siap. Termasuk akses dan lain sebagainya kami sudah bahas, bahkan terhadap rencana akses yang langsung menuju ke stasion pun kita sudah masuk ke dalam tata ruang dan RDTR yang ada di kawasan Tegalluar," tutur Dadang Supriatna.

Ia mengatakan adanya Kereta Cepat Jakarta Bandung ini dapat mendukung kunjungan wisatawan ke Kabupaten Bandung. Terlebih sebelumnya, Kang DS, sapaan akrab Dadang Supriatna melihat bahwa kunjungan wisatawan ke Kabupaten Bandung pada tahun 2020 mencapai 2 juta jiwa, tahun 2021 sebanyak 3,8 juta jiwa dan tahun 2022 sebanyak 6,5 juta jiwa.

"Artinya, kalau tempat wisata ini ada akses yang tentunya bisa langsung ke tempat wisata," jelasnya.

Terkait dengan pertumbuhan ekonomi, Kang DS menyebutkan karena Kabupaten Bandung merupakan salah satu wilayah industri yang tentunya sangat membantu, terutama untuk para pemangku kebijakan mengingat akses yang sangat cepat ini membantu akselerasi terhadap lalulintas perjalanan.

Baca Juga: Sebelum Uji Kereta, KCIC Diminta Tanggung Jawab Ratusan Rumah di Bandung Barat Rusak

Halaman:

Editor: Dina Miladina Dewimulyani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

[FOTO] Uji Emisi Kendaraan di Balaikota Bandung

Selasa, 26 September 2023 | 16:42 WIB
X